财新传媒
位置:博客 > 赵亚姣 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月26日 09:33

失温之后,黄河石林赛道上的那些生命

失温之后,黄河石林赛道上的那些生命 文 | 流落南方    今天要讲的,是522黄河石林百公里越野赛中三位参赛选手的经历。   在赛道上,他们前后奔跑,分处于同一条轨迹上的不同段落,而在赛道30公里、也就是离CP3还有2公里的位置上,他们的轨迹先后汇集到了同一点。   他们分别经历了苦难与挣扎,但故事的结局是温暖的:互助之后,平安撤回。   这可能是我在这次比赛之后要讲的最后一个关于选手们的故事。   比赛之后至今数日,吃不下什么东西,...
阅读全文>>
2021年05月25日 20:08

邓亚萍:运动首先保证“生命至上”,再是“自我挑战”

文|邓亚萍

很多网友们私信问我对这次山地马拉松事故怎么看,我不是跑圈的人,不太了解跑圈,只能从一个体育人的专业角度来分享一些自己的看法。

当我看到这条新闻出来,第一反应就是为那些遇难的跑者感到痛心!毫无疑问,他们都是热爱运动热爱生活的人,由于种种原因生命竟也终止在了他们所热爱的运动上。

在心痛的同时,我觉得这件事也给大家敲响了警钟。每个人在坚持自己热爱的事业时,一定要把“生命至上”四个字牢牢记...

阅读全文>>
2021年05月25日 16:53

蓝天救援队用一块布,给滞留选手带来温度

蓝天救援队用一块布,给滞留选手带来温度

文|流落南方

2021年5月22日,甘肃省白银市景泰县黄河石林百公里越野赛遇极端天气,截至5月23日上午9时30分,百公里越野赛172名参赛人员中,21人在找到时已失去生命体征。

他们之中,包括男子精英选手梁晶、黄印斌、曹朋飞、黄关军、吴攀荣、许聪华、赛依提等,女子精英选手胡丽、文境等。

23日,多个跑步相关媒体以至暗、沉痛等措辞志哀。多个跑步群为21名遇难者静默24小时。

我们以幸存者重生的故事,纪念和我们站在同一...

阅读全文>>
2021年05月25日 10:25

为什么过往超级马拉松中的死亡事件甚至更少?

为什么过往超级马拉松中的死亡事件甚至更少?   文 | 詹涓(纽约华人资讯网主笔)   如果你被蜜蜂或响尾蛇咬了,你该怎么办?   如果你摔伤了,谁会给你用夹板包扎?   如果你在跑步过程中感到浮肿,体重增加,你知道这可能属于哪种情况吗?   比赛中出现了血尿,需要立刻停赛吗?   恶心、呕吐、头痛,这种情况属于体温过高,还是肠胃出了问题?   感觉已经出现失温后该怎么自保,是喝一杯热水还是拿雪搓手搓脚?   在过去的25年里,越野跑参与...
阅读全文>>
2021年05月23日 17:44

涛哥,白银马拉松前六名的唯一幸存者

涛哥,白银马拉松前六名的唯一幸存者

文|涛哥在跑步

 

各位网友大家好,我叫张小涛,昨天参加了甘肃白银山地马拉松。

 

昨天早上七点半,我们到达赛场做一些活动准备。当时一直在刮风,气温很低,因为赛场在景区,我们就在景区旁边的小店里取暖休息。九点的时候我们起跑,当时依然还有很大的风,很多人的帽子都被吹跑了。前20公里的都还好,情况都比较正常。

 

到cp2之后就开始出问题了,我算跑得比较快的,在前几名,到达cp2的时候就开始下雨,沿着黄...

阅读全文>>
2021年05月23日 16:59

甘肃白银马拉松赛:亲历者的生死较量

文 |  流落南方   下午就有朋友向我约稿,下撤回来后我也一直在犹豫要不要写点什么,想来想去还是打消了这个念头。   因为还有那么多选手在山上,未知安危……   但在哈尔滨的一个跑步群,知道我去了黄河石林参加比赛,有朋友看到转发的失温选手视频问我什么情况,我说了一些。那个群里大多数不熟,聊天记录被转发出去,很快在几个我在的跑步群都看到了。有跑步公众号编辑加我表示要采访选手,我明确拒绝。   ...
阅读全文>>